Гамбургский научно-технический семинар

Das wissenschaftlich-technische Seminar in Hamburg

Доклад " «Сибирский ангел» из команды Красного Креста. (100-летие 1-й мировой войны и 125 лет со дня рождения Эльзы Брендстрём) "

«Сибирский ангел»  из команды Красного Креста. (100-летие 1-й мировой войны и 125 лет со дня рождения Эльзы Брендстрём)

Дата: 29.05.2014 в 16:00
Тема: «Сибирский ангел» из команды Красного Креста. (100-летие 1-й мировой войны и 125 лет со дня рождения Эльзы Брендстрём)
Выступающий:
Виктор Мешкунов, Историк

ВНИМАНИЕ! В СВЯЗИ С МЕРОПРИЯТИЯМИ, ПРОВОДИМЫМИ В КЛУБЕ "EVENTO" ЗАСЕДАНИЕ СЕМИНАРА 29.05.2014 НЕ СОСТОИТСЯ. ДОКЛАД ПЕРЕНОСИТСЯ НА ОСЕНЬ. СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ НОВОСТЯМИ

Аннотация
Эльза Брендстрём, дочь шведского дипломата в России, вошла в историю Красного Креста как «спаситель» немецких и австрийских военнопленных, которые оказались в России во время и после Первой мировой войны.
О ее неутомимой, подвижнической, благотворительной, но малоизвестной для нас деятельности в России, Германии и Америке, а также о различных формах признании этой деятельности можно будет услышать во время доклада.

100 лет назад, 28 июля августа 1914 началась 1-я мировая война. Война, на которой было убито10 миллионов и 20 миллионов человек искалечено. Война, которая изменила у многих граждан всю их последующую жизнь.
Именно такой личностью была Эльза Брендстрём. Она вошла в историю Красного Креста как «спаситель» немецких и австрийских военнопленных, которые оказались в России во время этой войны.
Не случайно в ФРГ, в ее честь в 1951 году в серии «Благотворительность» вышла соответствующая почтовая марка.
Эльза Брендстрём родилась 16 марта 1888 года в Санкт-Петербурге, в семье шведского военного дипломата Хенрика Эдварда Брендстрёма, с 1906 года посла Швеции в России.
Получив образование в Швеции, в 1908 году 20-летняя Эльза вновь оказалась на берегах Невы.
Начавшаяся 1-я Мировая война изменила всю жизнь молодой девушки. Многие представительницы столичного высшего общества пошли на курсы по уходу за больными и получили удостоверение сестры милосердия с правом ношения соответствующей формы. Среди них оказалась и Эльза Брендстрём. Шведское общество устроило в Петрограде лазарет для раненых русских солдат, где Эльза почти целый год работала в качестве медсестры.
Осенью 1914 года Эльза Брендстрём впервые встречала раненных военнопленных в Николаевском военном госпитале на Суворовском проспекте.
Эдвард Брендстрём, как глава дипломатической миссии нейтрального государства, стал руководить попечительством о военнопленных немцах и австрийцах, находящихся в царской, потом и в Советской России.
Примером такой деятельности Шведского Красного Креста может являться, в частности, освобождение из русского плена австрийского военного врача Роберта Барани. К этому времени Барани был известным специалистом по отохирургии и лауреатом нобелевской премии по медицине и физиологии 1914 года.
В новое дело, которым стал заниматься генерал Эдвард Брендстрём, непосредственно оказалась вовлеченной и его дочь. Она перешла на работу в Шведский Красный Крест. Уже 22 октября 1915 года Эльза Брендстрём отправилась с первым транспортом военнопленных в Сибирь,где размещались лагеря.
Она помогала больным сыпным тифом, от которого умерло в то время более миллиона человек, жила в суровых условиях, рисковала собственной жизнью. Эта высокая смелая шведка с голубыми глазами приходила к ним на помощь словно ангел, недаром ее звали то «Белокурым ангелом», то «Сибирским ангелом».
Эльзе Брендстрём пришлось продолжить свою деятельность и после Октябрьской революции, пересекая фронты Гражданской войны. При этом ее иногда обвиняли даже в шпионаже.
После подписания в марте 1918 г. между Россией и Германией Брест-Литовского мирного договора, началось освобождение военнопленных. В этом деле активную роль играла и Эльза Брандстрём
Только в апреле 1920 года, когда пришла телеграмма о тяжелой болезни отца, Эльза покинула Красноярск (по другим данным Омск) и вернулась в Швецию. Здесь она занялась организацией сбора средств для военнопленных в Советской России. В 1922 году вышла в свет ее книга «Среди военнопленных в России и Сибири 1914-1920», в которой описала свою жизнь во время войны.
Вся ее последующая жизнь была связана с Германией, куда она позднее переехала. На полученный гонорар от книги Эльза основала санатории и дома для детей-сирот под Дрезденом и Лейпцигом.
В 1923 году Эльза отправилась в США, где за шесть месяцев собрала 100 тысяч долларов для нужд детей – сирот солдат, погибших на полях 1-й мировой войны, умерших или пропавших в плену в России.
В 1929 году она вышла замуж за профессора философии, референта Министерства народного образования Саксонии Роберта Улиха. С этого времени Эльза получила двойную фамилию Brändström-Ulich.
В 1933 году после прихода Гитлера к власти Роберт Улих, как член Социал-демократической партии Германии в знак протеста покинул эти должности. После такого демарша Роберта Улиха мог ожидать арест, несмотря на высокий социальный статус его жены. Известно, что Гитлер хотел встретиться с Эльзой Брендстрём и приглашал ее в Оберзальцберг, но она от этого приглашения отказалась. В 1934 году Роберт Улих вместе с семьей эмигрировал в США.
В Америке Эльза Брендстрём-Улих продолжала заниматься благотворительностью, она оказывала помощь немецким евреям, которые бежали в Америку, занималась устройством их на работу. 4 марта 1948 года умерла от рака в Кембридже. Похоронили ее в Швеции. Эльза Брендстрём была награждена на своей родине золотой медалью Шведского королевского ордена Seraphinenorden и получила звание почетного доктора Университета в Упсале.
Не забыла ее и Германия. Она получила звание почетного доктора университетов Тюбингена и Кенигсберга; была избрана почетным членом Совета Университета Халле-Виттенберга. В 1920 году была награждена Серебряной медалью.
Эльзу Брендстрём помнят в Германии и сегодня. Ее именем названы улицы, школы и гимназии во многих городах Германии, а также благотворительные учреждения.
В Гамбурге существует Международный образовательный центр «Elsa-Brändström-Haus», являющийся местом проведения различных конференций. До прихода Гитлера к власти этот дом, под названием «Weiße Haus» принадлежал Варбургам, представителям старинного еврейского рода немецких банкиров.
В 1946 году в «Weiße Haus» был устроен Детский дом для еврейских детей-сирот, освобожденных союзными войсками из концентрационных лагерей и прежде всего из Bergen-Belsen для подготовки их для эмиграции в Палестину. В 2010 году в Германии вышел кинофильм «Die Kinder von Blankenese» режиссера Раймонда Лея. 10 октября 2006 года во время визита 47 «детей Бланкенезе» на фасаде этого дома была установлена мемориальная доска в память проживания их здесь, после крушения национал-социализма.
В 1970/71 году в ФРГ сняли телевизионный фильм о необыкновенной жизни и подвигах в Сибири Эльзы Брандстрём под названием «Этапы одной необыкновенной жизни (Stationen eines ungewöhnlichen Lebens)».
4 апреля 2013 года в Германии появился памятный почтовый конверт, посвященный 125-летию со дня рождения Эльзы Брендстрём.
Имя Эльзы Брендстрём не забыто и в Австрии, где, как и в Германии, во многих городах имеются улицы, носящее ее имя. Кроме того, в австрийском городе Кремс на Дунае, на одном из городских зданий установлена небольшая скульптура женщины. Под фигурой имеется плакета с надписью: «Эльза Брендстрём Ангел австрийских военнопленных в Сибири 1914-1920».
Такова, в общих чертах, история шведской сестры милосердия времен 1-й мировой войны Эльзы Брендстрём, которую официально выдвигали на Нобелевскую премию мира в 1922, 1923,1928 и 1929 годах.